典型难加工合金材料切削关键技术及刀具开发与应用

1.成果名称:典型难加工合金材料切削关键技术及刀具开发与应用

2.成果类型:应用研究

3.主要表现形式:科研奖励

4.成果介绍:

针对装备制造业中高温合金、钛合金、耐热高强钢等难加工材料切削加工与刀具技术问题,基于高压冷却技术,建立了高温合金切屑卷曲折断理论模型,提出了PCBN刀具高压冷却切削高温合金切屑变形控制方法,有效解决了高温合金断屑难题,为高效切削加工高温合金材料提供了技术支撑;提出了采用刀具损伤变量参数来探究刀具失效机理的方法,揭示了刀具损伤失效本质,提出了重型高效切削铣刀最优化运动幅叠加距离的计算方法,丰富和完善了难加工材料大型零件重型高效铣削理论与方法;针对航空航天钛合金整体复杂结构件框、梁、舱口等的高效加工,提出了整体硬质合金刀具设计优化方法,开发了整体硬质合金系列化刀具,有效解决了制约钛合金高效加工的技术难题;提出了整体叶盘盘铣-插铣-侧铣一体化高效加工方法,开发了特殊构型的变切宽三面刃铣刀、双后角内冷式抗振侧铣刀等专用刀具,整体叶盘类零件难加工材料的加工效率得到大幅度提高。相关研究成果获得2021年度黑龙江省科技进步二等奖。

1.png2.png
1高压冷却下刀-屑接触区受力分析2高压冷却切削切屑折断界限

图3重型切削刀具设计及工艺优化

图4科学技术进步二等奖

5.应用情况:

研究成果在中国一重、哈东安等企业得到应用。