新闻动态

先进制造智能化技术教育部重点实验室召开2021年度学术委员会会议(2021.7.4)

2021年7月4日,先进制造智能化技术教育部重点实验室学术委员会会议在我校西区1号教学楼1210会议室召开。学术委员会主任、哈尔滨工业大学邓宗全院士,学术委员会副主任、大连理工大学贾振元院士,我校副校长陈庆国,哈尔滨工业大学冯吉才教授、北京航空航天大学丁希仑教授、吉林大学赵宏伟教授、黑龙江省机械科学研究院郭洪鑫研究员级高级工程师、哈尔滨理工大学刘献礼教授等学术委员会委员出席会议。科技处处长康守强、副处长黄韬,教育部重点实验室主任刘献礼,机械动力工程学院党委书记姜彬、院长张元,材料科学与化学工程学院院长董丽敏、副院长翁凌,自动化学院副院长仲伟峰,以及实验室全体骨干成员参加此次会议。

本次会议设置会议开幕式和学术委员会会议两个环节,会议开幕式由康守强主持。学术委员会会议由邓宗全院士主持。本次学术委员会会议一共三个议题:一是汇报实验室自立项建设以来取得的进展,二是汇报实验室建设项目验收准备情况,三是审定实验室开放基金。

开幕式上,陈庆国副校长致欢迎辞,他代表学校对教育部重点实验室学术委员会各位专家学者的莅临表示欢迎,简要介绍了学校的基本情况和近年来科研工作进展情况,并请各位专家为实验室建设发展积极建言献策。随后,陈庆国副校长为各位委员颁发了学术委员会委员聘书。

实验室主任、机械学院刘献礼教授对重点实验室建设进展情况做了专题汇报。他从实验室总体定位与建设目标、研究成果与学术水平、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理等四个方面汇报了重点实验室的建设工作。学术委员会专家对重点实验室的工作进展表示认可,认为实验室立项建设以来,建设目标集中、定位明确,在各个建设环节取得较好的成绩。学术委员会也对重点实验室建设工作提出了中肯意见和建议,建议研究方向未来规划中加入人工智能和大数据等内容,进而拓展实验室研究方向。委员会还建议实验室研究方向应结合国家重大战略需求,系统发展核心技术,解决国家战略问题。随后,学术委员会审定了2021年度重点实验室开放基金评审结果。

总结发言时,陈庆国对专家委员会提出的中肯的意见建议表示感谢。他表示,学校高度重视科研平台建设工作,先进制造智能化技术教育部重点实验室是我校的一个重要教学、科研平台,为学校学科建设、人才培养、科学研究等方面工作做出了贡献,学校将一如既往地为重点实验室建设和发展提供资金支持和政策保障,保证各项建设任务顺利完成,努力将其建设成为高水平科研平台。同时,刘献礼教授表示将依据专家组意见,继续开展前沿科学问题研究和关键技术研发,进一步促进研究成果转化应用。

会议现场(202174).jpg

先进制造智能化技术教育部重点实验室-哈尔滨理工大学

Key Laboratory of Advanced Manufacturing and Intelligent Technology, Ministry of Education, Harbin University of Science and Technology, Harbin, 150080, P. R. China

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号