新闻动态

学校召开迎接教育部重点实验室验收、工程研究中心评估工作布置会(2019.4.16)

5月25日下午,学校在西区教学主楼第二会议室分别召开先进制造智能化技术教育部重点实验室验收、汽车电子驱动控制与系统集成教育部工程研究中心评估工作布置会。副校长陈庆国出席会议并讲话,科技处、机械动力工程学院、电气与电子工程学院、材料科学与化学工程学院、自动化学院、先进制造智能化技术教育部重点实验室和汽车电子驱动控制与系统集成教育部工程研究中心负责人和有关人员参加会议。会议由科技处处长康守强主持。

教育部重点实验室是学校组织高水平科学研究、培养和集聚创新人才、开展学术合作交流的重要基地,是国家科技创新体系的重要组成部分。我校先进制造智能化技术教育部重点实验室于2019年获批立项,按照《教育部重点实验室建设与运行管理办法》规定,建设期一般不超过3年,建设任务完成后,高校经自查后向主管部门和教育部提出验收计划安排。经我校科技处与上级主管部门沟通,拟于7月底之前完成该重点实验室验收相关工作。

教育部工程研究中心是高校科技创新体系的重要组成部分,定期评估是工程中心管理的重要环节。我校汽车电子驱动控制与系统集成教育部工程研究中心于2006年获批,曾于2018年顺利通过教育部评估,按照教育部科技司《关于组织开展2021年教育部工程研究中心评估工作的通知》要求,本次评估领域为信息与电子工程,参评工程中心74个,我校工程研究中心位列第五组,评估工作拟于9月底前完成。

学校分别成立由陈庆国副校长任组长、相关部门组成的验收工作和评估工作领导小组。会上,陈庆国副校长强调了部重点实验室验收、工程研究中心评估工作的重要性。他指出,由于时间紧、任务重、难度大,请各相关单位、重点实验室和工程研究中心高度重视此项工作,要凝心聚力、整合资源,严格按照文件要求,把握好时间节点,高质量的完成验收报告、建设任务完成情况、评估总结报告、重大技术突破及应用案例清单等撰写和总结工作,做好专题汇报和现场考察准备工作。要以此次验收和评估为契机,进一步提高我校科研平台建设与运行质量。

会上,科技处解读了教育部科技司相关通知和要求,将各项工作任务进行分解,对报告撰写、设备与场地维护改造、校内验收和初评等任务进行了详细布置。机械动力工程学院、电气与电子工程学院分别就重点实验室、工程研究中心的建设与运行管理、科研成果、场地环境等方面的建设情况做了汇报。

先进制造智能化技术教育部重点实验室验收工作布置会现场.jpg

先进制造智能化技术教育部重点实验室验收工作布置会现场